长三角地区校企代表畅谈创新创业
发布人:长三角联盟  发布时间:2015-08-31   浏览次数:20

8月17日,长三角地区高校创新创业教育改革研讨会在合肥学院举行,10位来自企业和高校的代表畅谈了他们对国家“大众创业,万众创新”战略部署和高校创新创业教育改革的见解。

科大讯飞总裁刘庆峰作报告

科大讯飞总裁刘庆峰了题为让世界聆听我们的声音——新常态下大众创业、万众创新思考与建议的专题报告,他向与会代表介绍了科大讯飞的创新创业发展历程和近年来取得的成果,并通过现场演示产品的形式向大家展示了科大讯飞的“讯飞输入法”和“灵犀语音助手”等创新、发展及应用。最后,他就目前新形势下创业的导向,提出自己对“大众创业、万众创新”的理解和建议,赢得了在场听众一阵又一阵热烈的掌声。

上海应用技术学院校长刘宇陆作报告

上海立信会计学院教务处处长顾德华作报告

上海应用技术学院校长刘宇陆以“构筑大学生‘三创’教育体系 培养高素质应用技术人才”为主题,分别从学校创新创业情况介绍、“三创”教育主要思路、“三创”教育主要措施、“三创”教育初步成效四方面详细阐述了该校“创新、创业、创意”三创教育理念。上海立信会计学院教务处处长顾德华作了主题为“完善教育体系健全保障机制 推动高校创新创业工作不断发展”的专题报告,他结合自己学校创新创业教育工作情况和取得的成果,提出高校创新创业工作中存在的问题和不足,并且提出了针对高校创新创业教育的反思和建议。

金陵科技学院校长聂影作报告

徐州工程学院副校长刘洋作报告

金陵科技学院校长聂影作了主题为“向新兴新型应用型转变 打造创新创业教育体系”的专题报告,报告从该校整体设计创新创业教育的体系、创新创业教育体系的十大支柱、创新创业教育实践的七个着力点三方面介绍了该校在创新创业教育方面的工作。徐州工程学院副校长刘洋作了主题为“深化创业教育改革健全管理服务体系着力打造特色鲜明的大学生创业示范基地的专题报告,报告从改革创业教育管理体制、着力推进创业园区建设、健全大学生创业服务体系、不断深化创新创业教育改革、存在问题与思考五个方面介绍了该校在创新创业教育方面的工作。

宁波工程学院党委书记苏志刚作报告

宁波大红鹰学院党委书记孙惠敏作报告

宁波工程学院党委书记苏志刚作了主题为“‘基地+平台+模块+窗口’创业创新平台建设探索与实践”的专题报告,报告从大学生创业孵化基地、构建创业课程平台、构建创业实践模块、以窗口服务促创业教育发展、建设大学生创业开放社区等五个方面介绍了该校在创新创业教育方面的工作。宁波大红鹰学院党委书记孙惠敏作了主题为“校企深度合作 探索创业教育新机制”的专题报告,报告着重介绍了校企合作创建国泰安创业学院的探索与实践以及取得的初步成效,向大家展示了该校特色的创业人才培养模式,并针对本校创业教育的提出了几点体会与建议。

安徽农业大学副校长马传喜作报告

黄山学院副校长胡善风作报告

合肥学院副校长刘建中作报告

安徽农业大学副校长马传喜作了主题为“践行‘大别山道路’培养‘双创型’人才”的专题报告,报告从立足“三农”,明确“双创”培养目标;深化改革,构建“双创”培养体系;主动探路,培养“现代青年农场主”三个方面介绍了该校在创新创业教育方面的工作。黄山学院副校长胡善风作了主题为鼓励全员创新  助力学生创业的专题报告,报告从鼓励创新,助力创业,形成递进式的创新创业能力培养体系;整合资源,深化改革,构建可持续的创新创业教育生态系统个方面介绍了该校创新创业教育方面的工作。合肥学院副校长刘建中作了主题为构建贯穿应用型人才培养全过程的创新创业教育体系的专题报告首先介绍了合肥学院的基本情况,紧接着从重构方案、深化教改、搭建平台、产学结合、广泛宣传和落实措施六个方面报告了该校创新创业教育改革的实践探索,提出几点思考。